当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

玉林市2021年中考方案出炉!考试科目、命题、录取方面都有调整

2021-04-24 21:42     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者黄冰 通讯员 甘贞贞)4月24日,记者从玉林市教育局获悉,《玉林市2021年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作方案》已经公布,今年普通高中计划招生51200人,考试时间定为6月24日至26日,招生录取在7月12日至20日内进行。今年玉林市更加注重实践能力的考查,进一步完善全科开考机制,在考试科目、命题、录取方面都有调整。

考试科目、命题、录取方面都有调整

2021年中考考试科目为11个科目。其中,九年级考试科目为:语文、数学、英语(含听力)、物理(含物理实验)、化学(含化学实验)、道德与法治、历史、体育与健康。八年级考试科目为:地理、生物(含生物实验)、信息技术。物理、化学、生物实验操作及信息技术学科技能考试成绩不计入中考总分,但作为普通高中录取的依据。2021年普通高中录取原则规定:理化实验操作考试不合格、信息技术学科技能考试成绩为D者,均不能被自治区示范性普通高中录取。

今年中考,实验操作考试科目调整,将原来不进入中考的生物实验操作技能考试列入到了2021年中考科目,安排在八年级下学期进行,进一步加强实验操作能力考查。中考将新增音乐、美术两个科目,音乐、美术将列为2022年九年级考试科目,在市教育局统一领导下,由市教科所组织学科骨干教师进行统一命题,组织九年级学生统一进行考试,考试成绩作为普通高中录取的依据。

中考命题也有新变化,结合庆祝建党100周年,将“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)教育列入2021年中考命题的依据和要求。

参照广西壮族自治区2021年普通高等学校招生加分政策,玉林市有2项中考加分项目分值较2020年作了调整,分别为:一是少数民族的考生总成绩加分由7分降至5分;二是农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户的女儿考生,总成绩加分由10分降至7分。赴湖北疫情防控一线医务和警务人员的子女、参与我市疫情防控一线工作且获得市级以上奖励的医务人员和医疗专家人才的子女继续获得中考总分加10分的照顾政策。

今年高中计划招生51200人

今年,玉林市继续扩大招生规模,普通高中计划招生51200人,比去年增加900人,中等职业教育计划招生21400人(其中,全日制13800人、非全日制7600人)。为推动义务教育均衡发展,今年继续将市内11所自治区示范性普通高中50%的招生名额作为定向生分配给辖区内各承担地段生生源的义务教育阶段初中学校。同时,严格控制大班额。全市所有高中高一起始年级一律不得出现66人及以上的超大班额,有条件的学校要把班额控制在55人及以下。

为巩固脱贫攻坚成果,2021年我市教育专项计划招生10265人,对象为家庭经济困难学生。各有关学校要制定原建档立卡贫困户家庭初中生毕业生的升学和送生计划,明确贫困生100%升学的帮扶责任,精准帮扶原建档立卡贫困户子女初中毕业生实现读书成才的梦想。

中央民族大学附属中学、广西师范大学附属中学、广西民族高中民族班招生(具体招生名额以自治区教育厅印发的文件为准)纳入我市中考招生工作,实行网上招生录取,与自治区示范性普通高中同批次招生,录取线原则上不低于当地自治区示范性普通高中最低录取线,并按照中考成绩从中择优确定录取名单。

育辉高中分两个批次招生

民办高中玉林市育辉高中面向全市分两个批次招生,并参照自治区示范性普通高中限定填报志愿最低总分成绩。第一批次与玉林高中同批次,本批次招生填报志愿总分成绩为A+等。第二批次与其他示范性高中同批次,本批次招生填报志愿最低总分成绩为A等。

玉林市育辉高中第一批次招生执行玉林高中学费(不含住宿费)收费标准,即按照公办自治区示范性普通高中学费标准收取学费。玉林市育辉高中第二批次收费按照《广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法》的要求实行市场调节,收费标准由学校综合考虑办学成本、市场需求、学生家庭承受能力,以及学校发展需要等因素合理确定。

今年普通高中招生在7月12日至20日内进行。志愿填报平台通过互联网进入玉林市教育局网站登录,玉林市教育局网站网址:http://edu.yulin.gov.cn。具体时间安排如下:


文件下载:

关联文件: