玉林市环境保护局2018年优化营商环境工作总结和2019年工作计划 - 规划计划 - 广西玉林市生态环境局网站 - sthjj.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市环境保护局2018年优化营商环境工作总结和2019年工作计划

玉林市环境保护局2018年优化营商环境工作总结和2019年工作计划

2019-01-16 10:03     来源:本站原创     作者: 本站编辑
【字体: 打印

2018年,为深入贯彻落实党的十九大精神,打造良好的营商环境,促进我市经济高质量发展,按照《全市优化营商环境大行动工作方案》(办函〔2018〕21号)要求我局积极开展了优化营商环境工作。现将有关工作情况总结如下:

一、工作情况

(一)优化行政审批制度改革,提高政务服务能力。从建设项目审批、监管、验收等环节进行了大幅度的改革,从优化、调整、取消等不断改革,使得建设项目的管理不断适应当前经济发展的需要,为经济发展提供更好的服务。一是多次修订我市建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法,采取分类指导、分区优化措施,实行差别化审批管理。研究再取消一批再下放一批审批权限;对污染较轻、不涉及环境敏感区、环境影响轻微且列入自治区环保厅不纳入环境影响评价文件目录清单的项目,取消环评审批;对污染轻、环境敏感程度较低的项目下放至县(市、区)级审批。做到能放则放,提高建设项目环境管理效能。二是建设项目影响登记表由审批制全部改为网上备案制,从环保局网站进入《建设项目环境影响登记表备案系统》填写即可完成备案。三是根据《建设项目环境保护管理条例(2017年修订版)》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》规定,建设项目水和气体环境保护设施竣工验收变为由建设单位自行验收,编制验收报告公示。我局仅对建设项目噪声或者固体废物污染防治设施进行验收。四是对一些污染微小项目,我局按自治区环保厅的要求,实行免审批27大项152小项。五是对园区内同类,非敏感项目实施了打包环评、统一审查,分别审批。

(二)优化再造审批流程,落实“一事通办”改革工作。按照“减环节、减材料、减时限、减费用”、“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,依据自治区生态环境厅梳理的“八统一”成果逐项编制我局政务服务事项标准化工作流程和办事指南。共编制了47项“一次性告知”单,“最多跑一次”37项、“一次不用跑”10项。

(三)全面开展网上办事,推进政务服务一网通办。我局进驻市政务服务中心事项,全部开展网上办事。对行政审批事项的内容、办理时限、办理地点、办理流程、联系电话、办事申请表格等全部进行公开,开展网上预受理、预审查、网上办事和网上咨询服务,企业和群众可通过互联网咨询、查询和在线申报办理行政许可事项。为企业和群众提供更有质量、更为高效的政务服务,优化营商环境。

(四)减免涉企收费,降低企业成本。我局下属单位玉林市环境监测站环境技术评估科(中心)应建设单位要求开展的环境影响报告书评审会的经费变为由我局纳入部门预算,财政支出,降低了企业的成本;县级环保部门未成立评估中心,直接委托第三方对环境影响报告书进行技术评估,评估费用也纳入部门预算,由县级财政支出。

(五)着力优化建设项目环评审批,加快重大项目建设

1.全力做好重大项目环评审批服务工作,提供全程保姆式服务。深入各县(市、区),对项目的前期工作提前介入、做好服务,从项目选址选线、污染防治技术路线到环评报告编制、技术评估、环评审批等各环节全过程跟踪服务,加快环评进度。对事关全市经济社会发展的重大产业、基础设施和民生社会事业项目,提供“直通车”服务。变被动受理为主动介入,变坐等上门为登门服务,变阶段服务为全程服务,保证建设项目审批顺利推进。

2.实施工业园区区域性评估。为贯彻落实自治区优化营商环境的重要决策部署,优化我市重大项目投资许可办理流程,推进重大项目建设,在我市试点的玉林(福绵)节能环保产业园内实行区域性评估,变建设项目评估的“单体评估”为“整体评估”,形成整体性、区域性评估结果,在有效期内提供给进入该区域的建设项目共享使用,逐步解决目前建设项目评估手续多、时间长等问题,进一步提高审批效率、减轻企业负担、节约社会资源,加快建设项目落地。

3.进一步简化环评审批流程,提高审批效率。将以往“先审查后审批,先公示后审批”串联模式改变为“边审查边审批,边公示边审批”并联模式,在公示、踏勘、修改等环节,并行推进审查、审批,提前掌握建设项目生产工艺、污染排放等技术内容,进一步简化审批流程。

4.服务实体经济发展,支持新旧动能转换。允许开展施工前期准备工作。环评批准前企业可开展地质勘探、场地平整、拆除旧有建筑物、临时建筑、施工用临时道路、通水、通电等施工前期准备工作。

(六)引导企业引进新技术,帮助企业转型升级改造。区内外环保技术专家围绕我市重点关注的南流江生态环境治理、畜禽养殖固体废物资源化利用、城镇生活污水处理等诸多领域,做科技报告、政策解读、形势分析和对策建议,受到园区、企业管理者、技术骨干、业主代表们一致好评,广西银亿新材料有限公司通过此次“帮企减污”活动,成功与广西环科院环保有限公司及广西利赛科资源综合利用科技有限公司签署协议,对银亿公司厂区内的尾渣进行综合利用(回填土),截止12月底,银亿公司已经完成了中试试验,下一步将进行中试样品检测,项目建成后,将能形成年处置尾渣50万吨的能力。

二、2019年工作计划

(一)重点抓好2019年自治区层面统筹推进的重大项目环评审批工作

(二)继续做好依法审批建设项目环境影响评价文件。

(三)简政放权,对玉林市建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法进行修订。

(四)继续做好环评审批服务加快项目落地建设试点工作

(五)加强政务服务窗口建设。进一步做好简政放权后的行政审批工作,强化管理、教育和培训,提高窗口服务人员依法办事能力和业务水平,增强服务效能。

(六)组织辖区环保部门认真学习新的环评导则和管理要求,严格把好环评审批和验收关,提高审批服务质量和验收率。

                            玉林市环 境保护局

                            2019年1月16日


文件下载:

关联文件: