当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市生态环境局关于2019年法治政府建设工作的报告

2020-01-13 10:15     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

玉林市生态环境局关于

2019年法治政府建设情况的报告


2019年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,我局深入学习贯彻《玉林市法治政府建设实施方案2017-2020年)》和《2019玉林市法治政府建设工作要点》要求,坚持以改善环境质量为核心,扎实推进依法行政,法治政府建设取得了一定成绩。现将2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2019年度法治政府建设情况

(一)依法全面履行政府职能

1.化生态环境保护

1)全力统筹推进大气污染防治攻坚。认真制订综合防治攻坚方案,明确措施办法和责任分工,重点开展春季攻坚行动和秋冬季攻坚行动,城区烟花爆竹禁燃禁放行动、城市扬尘管理、秸秆综合利用和禁烧管控、非法硫磺熏蒸排查工作等污染防治工作,全年启动了17次污染天气应急行动,取得明显成效,城区环境空气质量持续改善,PM2.5累计均值比2018年(39微克/立方米)下降2.5%

2全力推进两江综合治理。科学制订水污染防治有关方案,强化治理责任的落实,突出抓好养殖污染防治,基本完成禁养区养殖场清拆,强化城乡生活污染治理,大力推进工业水污染防治,强化环境监管执法和监测预警。南流江水质改善明显,横塘断面水质年均值为Ⅳ类,氨氮和总磷平均浓度大幅度下降;氨氮平均浓度为0.33mg/L,比2018年的0.92mg/L下降64.1%;总磷平均浓度为0.21mg/L,比2018年的0.30mg/L下降30.0%11月首次达到Ⅱ类水质,是近年来最好的水质。九洲江山角断面水质均值为Ⅲ类,并连续3个月达Ⅱ类,月水质达标率为83.3%,完成了国家及两广协议要求的2019年考核目标。两江治理工作得到了自治区生态环境厅的通报表扬。

3稳步推进土壤污染防治。全面开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,完成124家重点行业企业用地基础信息采集与风险纠偏工作摸清企业用地土壤环境状况。建立了全口径涉重金属重点行业企业清单,核算了全市重点行业重点重金属排放量,持续加强土壤污染源头控制,加强涉重金属行业污染管控。全面清查工业固体废物底数,排查一般工业固体废物企业94家,涉危险废物企业85家,尾矿等工业固体废物堆存场所48个,社会源废矿物油产生单位1199社会源废铅蓄电池产生单位1580加强对固体废物监管,全市固体废物贮存、转移、处置等情况得到有效管控。

4全面加强环境监管执法以保障我市主要江河水质、大气环境安全为着力点,以开展环境执法大练兵活动和各项环保专项执法行动为抓手,持续保持环境执法高压态势,守住全市环境安全底线。2019年,全市查处环境违法案件245件,居全区第二位,处罚金额1135.8万元

2.深入推进“放管服”改革

依据自治区生态环境厅梳理的“八统一”成果逐项编制政务服务事项标准化工作流程和办事指南,共编制了“一次性告知”单47项,“最多跑一次”37项、“一次不用跑”10项,优化再造了审批流程,落实“一事通办”改革工作。同时,推行政务服务“一网通办”,对行政审批事项的内容、办理时限、办理地点、办理流程、联系电话、办事申请表格等全部进行公开,企业和群众可通过互联网咨询、查询和在线申报办理行政许可事项;严格实行“一站式审批、一个窗口办事”制度,推进行政审批“三集中”,规范了行政审批行为,提高了行政审批效能。

(二)完善依法行政制度体系

根据市人大、市政府的部署安排,我局牵头负责《玉林市南流江流域水环境保护条例(草案)》的起草工作。为做好《条例(草案)》的立法工作,推进科学立法、民主立法,我局采取实地察看、座谈交流等方式,对市南流江流域水环境保护工作做了深入细致的调研,详细了解我市南流江流域水环境保护工作情况及存在的突出问题,并聘请有立法经验的团队参与起草,圆满完成条例的起草工作,经市人大常委会会议通过并经自治区人大常委会会议批准,于2019111日正式实施。

(三)坚持严格规范公正文明执法

严格行政执法落实“三项制度”,制定印发了相关实施方案,有力推动“三项制度”的贯彻执行,从源头上杜绝不透明、不公正、不规范的执法行为,努力让行政相对人在行政案件中感受到公平公正;健全行政裁量基准制度,结合我市实际,制定印发了相关环境行政处罚自由裁量权细化标准,并严格贯彻落实自治区制定印发的《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》,提高行政处罚自由裁量工作的责任意识,促进环境行政处罚适法正确、裁量合理;全面实行行政执法持证上岗和资格管理制度,组织我局行政执法人员参加全区行政执法人员资格网上考试;完善行政执法保障机制,我局为行政执法人员配备了环境监察执法箱、无人机等物资,强化科技、装备在行政执法中的应用;积极创新执法方式,依托中国人民银行信用系统、国家企业信用信息网和玉林市公共信用信息平台,公示行政许可、行政处罚信息,逐步健全全公民和组织守法信用记录。

(四)强化对行政权力的制约和监督

强公务员诚信管理,自觉接受党内监督、人大法律监督以及政协民主监督,依法履行规定事项报告、通报职责,按要求办理人大建议和政协提案,2019年以来共办理人大代表议案7件,人大代表在民声反映会上所提建议3件,政协委员提案8;自觉接受司法监督,认真贯彻行政机关负责人出庭应诉相关要求;强化行政执法监督,积极开展案件评查、环境监察稽查等工作,充分发挥行政部门内部监督效力,有效推进程序违法、适用法律错误等错案以及不规范执法行为的发现与纠正;全面推进政务公开,落实信息公开、新闻发布、政策解读等制度,及时回应群众关切

(五)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

1.加强领导带头学法

制定了《玉林市生态环境局2019年理论学习方案》,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述、宪法、环保法律法规等列入局党组理论学习内容,促进领导干部树立法治意识,带头尊法学法用法。

2.加强法治普法教育宣传

1形式多样开展系列宣传活动。举办“美丽中国,我是行动者,守护南流江,我们在行动”主题系列活动,以“环保知识普及+”的形式开展绿色拾跑、健步走等活动,参加“国家安全教育日”、“安全生产月”等社会宣传活动,通过悬挂宣传横幅、布设宣传板报、发放宣传资料等方式,现场向市民们宣传环境保护基本国策及相关法律法规、环保科普知识,以此不断增强公众生态环境意识

2广泛发挥媒体宣传作用。充分利用新闻媒体、局门户网站、官方微信公众号等网络平台作用,利用玉林电视台“两微一端”进行有关环保法律法规宣传,开设新闻专栏宣传污染防治攻坚工作;通过发送公益短信的形式,于重要节假日前夕开展禁燃烟花炮竹环保公益宣传,倡导全市市民共同努力保护环境利用官方微博、微信公众号推送有关环保法律法规的文章,加强了宣传力度

二、存在的问题

我局在全面推进法治政府建设过程中,还存在一些不足。主要表现在:一是专业性法律人员不足,部分行政执法人员对生态环境保护领域法律法规的学习不够全面、深入,在自觉运用法治思维解决实际问题上仍有差距;二是按照机构改革要求,原县级环境保护部门调整为市生态环境局的派出机构,已建立的部分机制制度已不适应新的管理体制的要求,需要进一步修改完善。

2020年工作计划

(一)深入推进依法行政工作。2020年,我局将继续深入贯彻落实国家、自治区、市法治政府建设要求,不断完善工作机制。认真贯彻落实《玉林市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》要求,加强对依法行政的组织领导,切实履行法治政府建设党政主要负责人第一责任人职责,坚持做到行政全过程的依法行政,进一步落实行政执法责任制,组织局属科室单位交流和学习,加大培训力度,不断提升执法人员行政水平。全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度要求,提高行政执法透明度。

(二)积极实践落实环境领域新制度。落实民事诉讼法、行政诉讼法,继续支持环境公益诉讼。推进生态环境损害赔偿制度改革,宣传落实本市生态环境损害赔偿制度;对于发现的生态环境损害赔偿案件线索,积极组织推动开展生态环境损害赔偿实践。

(三)加强行政执法队伍建设。全面推行行政执法“三项制度”,严格落实行政执法公示制度,加强对行政执法人员的常态化培训和平时考核。

(四)大力开展环境法治宣传教育。要增强法治宣传工作实效,继续推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,将生态环境法治宣传与生态环境业务工作紧密结合,以新颁布的法律法规为重点,同时兼顾业务工作和社会公众需求开展宣传。拓展宣传形式,充分利用微博、微信、客户端等新媒体新技术开展普法活动,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。





玉林市生态环境局

2020113日  

公开方式:主动公开



文件下载:

关联文件: