当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市生态环境局关于2021年第一季度环境隐患问题排查整改结果的通报

2021-04-13 11:25     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

为保障春节及全国“两会”期间我市环境安全,根据自治区生态环境厅的统一部署,2021年第一季度,玉林市生态环境局组织在全市范围内开展了生态环境安全隐患排查整治专项行动。专项行动以九洲江、南流江和北流河流域涉水企业、养殖业及生活污水处理厂纳污、生活污水直排等为重点开展排查,排查出玉林城区多处生活污水直排等一批环境问题,并提请有关市直部门和当地政府进行了整改,现将有关情况公开通报。

附件:2021年第一季度环境隐患问题排查整改情况汇总表


玉林市生态环境局

2021413


2021年第一季度环境隐患问题排查整改情况汇总表

序号

县(市、区)

存在问题

责任单位

整改情况

1

玉州区

玉林城区龙表河与清湾江交汇处二环北路水体黑臭,有多处生活污水未接入城市污水管网,如玉林一中下游几个直排口未截污;二环北路城北水厂向龙表河排放泥水。

市住建局

市水利局

玉州区政府

一、42日开始清淤,西望江(龙表河)玉林一中段淤工程规模约664m410日已完成清淤工作412已完成玉林一中及下游所有排污口截污,将污水引入下游与清湾江交汇处的污水管网。西望江(龙表河)林村段已完成清淤治理工程,清淤工程规模约700m

二、玉林市供水公司城北水厂开展了以下整改:1324日起,生产用水全部进行回收再利用。2325日完成三期回收系统的设备设施的检修并正常使用淤泥压滤车间。3.委托设计单位对城北水厂一、二期的生产排放水回收设施进行设计,目前已完成设计并动工建设,力争今年7月份前完成。4完善环保制度,加强管理。

2

玉州区

仁东河为清湾江支流、南流江二级支流,大范围河段被水葫芦铺满。

玉州区人民政府

玉州区安排人员、机械对河段水葫芦进行清理,仁东河水葫芦清理河段约5.9千米411日止,河段范围的水葫芦已清理完毕

3

玉州区

仁东河黄埠桥东侧二环西路辅路有两处垃圾倾倒点。

玉州区人民政府

已于325日完成垃圾清理工作。

4

兴业县

兴业县大平山南村广西凤源农业发展有限公司粪污直排,大量粪污贮存在无防渗措施的山坑内,存在环境风险隐患。

市农业农村局

兴业县人民政府

大平山镇南村长奇岭广西凤源农业发展有限公司粪污问题,经兴业生态环境局立案处罚并责令整改,外排出来粪污已全部清理并无害化处理,无防渗山坑基本消除。目前该场产生的粪污水经舍内刮粪机收集——集液池——固液分离机后,暂存储液池及大型黑膜沼气池中不外排。该公司正在加紧厌氧好氧污水处理设施建设,按照环评要求对沼气液等污水进行深度处理,确保污染物达标排放。

目前,该养殖场溢到无防渗措施山坑的粪污已全部清理,并种植果树进行绿

5

兴业县

兴业县污水处理厂35日进水浓度低,山心镇污水处理厂负荷低;兴业县第三中学下游车陂江支流棉木河段有生活污水泄漏。

市住建局

兴业县人民政府

1.兴业县城污水处理厂35日进水COD浓度过低,主要是由于城区污水管网正在进行雨污分流改造施工,施工单位对污水管网部分截污口进行了封堵,导致当天城区污水处理厂进水浓度较低,36日整改后COD浓度均正常。

2.针对兴业县山心镇污水处理厂问题,该县认真分析污水收集支管存在的困难,研究整改方案,并督促施工单位加班加点,更换已经塌陷的管网。共修复、更换污水管网210米,疏通截污口2个。41日开始,山心镇污水处理厂日处理污水量已逐日上升,41391上升到44627吨,负荷率达60%以上。

3.棉木河(车陂江支流)河段截污在兴业县污水管网雨污分流工程范围,雨污分流工程于20201117日开工建设,竣工日期为20211221日。目前,兴业县正在加快工程建设,争取提前完成兴业县污水管网雨污分流工程,完成棉木河(车陂江支流)全河段生活污水的截污。

6

陆川县

陆川县力强混凝土有限公司厂区内地面积水、清洗废水等收集设施不规范,存在利用渗坑偷排嫌疑;生产废渣露天堆放,不符合“三防”管理要求。

市生态环境局

陆川县人民政府

已完成整改。建设完善沉淀池、排水沟渠,废水经收集后进入沉淀池,沉淀后抽回储水池循环使用;已完成规范固废堆放场建设。

7

博白县

博白县文地镇垃圾堆场原填埋区场地还在建设中,未建设有渗滤液收集处理设施,有渗滤液排放。

市住建局

博白县人民政府

202012月已完成整改,由文地政府组织实施,住建局监督,按第三方处置方案建设了90m³的渗滤液收集池,并定期将渗滤液运到镇污水处理厂处理。

8

龙潭产业园区

龙潭产业园区有生活污水、小散养殖户粪污通过黑臭水沟排入尖岭河。

市农业农村局

龙潭产业园区管委

原小散养殖户猪栏已去养殖化,拆除了猪栏,场地目前无养殖,附近银亿公司围墙外黑臭水沟已基本清理。

9

北流市

北流新圩镇污水处理厂管网部分生活污水溢流直排白鸠江,在白鸠江大桥桥底有一处生活污水直排口。

市住建局

北流市人民政府

因新圩镇污水处理厂处理能力不够,造成该厂管网污水从泵站处溢流。目前,该镇采取用车将污水运到玉林市第二污水厂管网排放的措施整改,并正在铺设用水泵把部分污水抽到玉林市第二污水厂处理的管道,计划16日前完成。下一步,该污水处理厂将扩建,正在办理相关手续。

10

北流市

北流市污水处理厂附近有一家非法固体废物加工企业,有废水产生;北流城区西河两岸污水渠多处渗漏,多处居民区生活污水未截污。

市住建局

北流市人民政府

北流生态环境局对该厂环境违法行为进行立案处罚。业主已经清拆所有的生产设备已清含铁铸造约90吨,现场余60吨左右;西河两岸污水截污情况:正在进行河道整治施工,正在加快整治进度。

文件下载:

关联文件: