当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市召开生态环境保护委员会2020年第二次会议

2020-12-07 09:35     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

2020123日玉林市召开生态环境保护委员会2020年第二次会议。目的是深入贯彻落实市委常委会精神,全面对照2020年生态环境保护工作目标,梳理总结我市中央环保督察“回头看”反馈问题整改以及中央、自治区对生态环境各项整改要求的落实情况,分析任务形势,找出关键问题、薄弱环节,提出解决方案措施,压实生态环境保护政治责任、坚决完成全年生态文明建设目标任务。会议由副市长、市生态环境保护委员会副主任邹宇鹏同志主持。市委张壮副书记发表重要讲话,市委常委、市纪委书记高虹同志提出相关要求。

会议通报了今年以来我市生态环境保护工作情况。近年来,在市委、市政府正确领导下,全市各级各部门共同努力拼搏,深入推进中央环保督察“回头看”反馈意见整改、狠抓南流江、九洲江治理、大气污染防治攻坚,统筹生态环境保护其他各项工作,取得了明显成效

会议指出:在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我市生态环境保护还有很多硬仗要打,面临的困难和挑战仍然十分艰巨。特别是“蓝天碧水净土”保卫战年度任务仍然艰巨:一是两江治理还存在诸多问题。部分支流水质仍没达标。养殖污染仍然突出,存在截污不彻底,偷排直排现象。部分城镇生活污水处理设备建设管理不完善,提标改造还未完成。乡镇污水管网建设滞后,两江治理项目建设进度慢,存在中央资金支付慢、支付率低的问题。

二是大气污染防治存在薄弱环节。城市扬尘管控力度不够。工地扬尘防控“六个百分百”措施未严格落实,运输扬尘严重。洒水降尘还不够彻底,臭氧污染防控存在漏洞。城区露天焚烧垃圾现象时有发生。秸秆禁烧难度大综合利用率低。露天烧烤、非法硫磺熏蒸中药香料问题仍然存在。

三是固体废物处置方面问题较为突出。我市医疗废物收集运输能力不足。三个重点行业固废物处置不及时、管理不规范存在渗漏风险,中铝兴业稀土项目在第二轮中央环保督察现场被指出开采过程防渗滤液设施不完善,有渗滤污染问题。银亿公司废渣处置仍未完成。柳钢中金钢渣处置项目建设滞后。

四是中央环保督察反馈问题整改进展慢,虽然我们的整改取得了一些成效,但是这些成效距离中央和自治区的要求和人民群众的期盼还是有很大的差距。对这些问题,我们要提高政治站位,杠起政治责任,采取针对性措施全力加以解决,确保生态文明建设和环境保护工作取得更大实效。

会议强调:对存在问题,各级各部门要进一步增强生态环境保护工作的责任感使命感,一鼓作气打嬴污染防治攻坚战、完成中央环保督察反馈意见整改年度任务,推动党的十九届五中全会精神落实落细落地。市生态环境保护委员会要发挥牵头抓总、统筹协调作用,及时研究部署重点工作,督促指导推动工作落实。各成员单位要落实好“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保、管自然资源资产必须管环保”的要求,既各司其职、各负其责,又协同联动、形成合力。各级党委、政府要切实履行属地责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,对本辖区生态环境保护工作负总责。党政主要领导要扛起第一责任,带头把各项工作落实到位。

会议要求:各级各部门,一是要盯住攻坚重点,精准防治,全力以赴。要统筹抓好流域治理工作:突出抓不达标断面,特别是劣Ⅴ类支流的治理,逐江、逐镇、逐村、逐屯进行摸底调查,排查污染源并逐个污染源挖减排潜力,12月全部达标。二是加快资金使用,科学谋划,推进实效。各县(市、区)政府要视工作情况组建专班,认真研究生态环保资金使用、项目库的政策和要求,以问题为导向,认真谋划研究治理方向和治理项目,切实加大项目储备,避免资金等项目。三是对中央环保督察“回头看”反馈问题组织一次彻底排查进行全面的梳理,认真对照方案确定的措施、目标、整改时限,坚持问题导向、深挖问题根源,进行再梳理、再核对,检查是否落实到位,是否整改完成,是否出现反弹。确保中央环保督察及“回头看”反馈问题高质量完成整改,坚决完成生态环境保护各项工作任务。

市委常委、市纪委书记、监委主任高虹同志出席就牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”要求扎实履行生态环境保护职责并严格抓好相关督查问责工作作了发言。6个成员单位就相关工作情况作了汇报。各县(市、区)政府、市环委会成员单位负责人及市生态环境局相关业务科室共计60多人参加此次会议。


市委张壮副书记讲话


玉林市生态环境保护委员会2020年第二次会议现场

文件下载:

关联文件: