当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市启动火电等三个行业污染物自动监控数据标记和电子督办试点工作

2021-02-08 11:24     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

今年是“十四五”开局之年,为深入打好污染防治攻坚战,推动自动监测数据应用于环境监管执法、深化非现场监管,根据《广西典型行业主要污染物排放自动监测数据标记和电子督办试点工作方案》要求,玉林市生态环境局正式启动为期年的火电、水泥、造纸三个行业污染物排放自动监测数据标记和电子督办工作,此项工作旨在实现自动监测数据执法应用,引导排污单位主动监测、自证守法,提升行业污染防治应急反应速率、环境管理水平,并且通过自动监控系统内全过程留痕标记,完善“事前预警、事中调度、事后处理”电子督办机制,使科技执法真正落地见效。

为确保我市三个行业主要污染物排放自动监测数据标记和电子督办试点工作顺利开展并取得实效,市生态环境局第一时间着手制定了《玉林市火电、水泥、造纸行业主要污染物排放自动监测数据标记和电子督办试点工作方案》,明确了试点工作范围和目标任务,并制定了详细的试点工作时间表。按照“分批实施、优先实施、全面覆盖”推进方式,确定我市试点排污单位7家,共16个监控点位。同时成立了工作领导小组,负责做好试点期间各项工作统筹及协调。目前我市三个行业污染物自动监控数据标记和电子督办试点工作已有两家试点企业成功上传参数,该项工作走在全区前列。

126日,自治区生态环境厅生态环境保护综合行政执法局叶培宇科长带队到玉林市新滔环保科技有限公司、北流海螺水泥有限责任公司、北流凯迪绿色能源开发有限公司等相关试点企业开展调研和帮扶指导,通过现场调研和指导企业开展自动监测数据标记,企业做好污染物排放自动化管理、自动监测设备日常运行维护,保证自动监测数据真实、准确、完整、有效。

对玉林市新滔环保科技有限公司进行现场调研指导

对北流凯迪绿色能源开发有限公司进行现场调研指导

对北流海螺水泥有限责任公司进行现场调研指导

文件下载:

关联文件: