当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市生态环境局加强环境应急能力建设

2021-02-09 10:15     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

2020年,玉林市生态环境局认真履行环境应急管理工作职能,以维护群众环境权益、保障群众健康和严守环境安全底线为目标,坚持“预防为主、有急必应”的原则,强化环境风险防范,加强环境应急管理,确保了我市环境安全。

一是成立环境应急指挥机构和建立应对机制。成立了以局主要领导为组长的安全生产工作领导小组,按照“一把手”负总责,齐抓共管,各负其责的工作机制,坚持每季度进行环境风险隐患排查制度,加强涉危险化学品行业、危险废物、高风险移动放射源管理。制定了预警信息发布制度,成立玉林市应急工作领导小组,明确各部门的工作职责,建立各部门联络联动制度。

二是制定环境应急预案。修订《玉林市突发环境事件应急预案》、《九洲江流域突发环境事件应急预案》、《南流江流域突发环境事件应急预案》,建立了突发环境事件应急值守制度,健全突发环境事件报告制度。

三是加强环境应急保障能力。建立监察、监测、个人防护、能源供给、通讯办公、事故处置等六大类54种应急物资储备,按计划组织全市环境应急管理人员开展了环境应急培训。

四是开展环境应急演练。202012月,结合我市近年来发生的突发环境事件特点,玉林市生态环境局联合自治区玉林生态环境监测中心、陆川生态环境局、华润水泥(陆川)有限公司开展了突发环境事件联合应急演练,检验了我市生态环境部门、重点环境风险企业应急预案体系,提高了应对突发环境应急事件的能力,规范应急事件的处理程序和方法。




文件下载:

关联文件: