当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

行政处罚法修订推动“柔性执法”保障行政执法既有力度又有温度

2021-03-19 16:42     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

行政处罚是行政机关有效实施行政管理,保障法律、法规贯彻施行的重要手段。自19963月在第八届全国人民代表大会第四次会议上通过以来,作为执法依据的基础性法律——行政处罚法, 2009年和2017年已进行了两次修改。今年122日,第三次修订的《中华人民共和国行政处罚法》于十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议表决通过,将于715日起施行。

新修订的行政处罚法总结过往的成效经验,坚持为行政处罚权的行使定规矩、划界限,为了推进严格规范公正文明执法、保障行政执法既有力度又有温度,强化处罚与教育相结合原则,提高社会对行政处罚的认可度,作了一系列针对性规定,还增加了“首违可不罚”“无过错不处罚”“从旧兼从轻”等规定:当事人初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚;当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚;虽然不予行政处罚,行政机关也应当对当事人进行教育。

文件下载:

关联文件: