当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

生态环境领域法律法典化编纂工作将研究启动

2021-04-26 09:42     来源:玉林市生态环境局     作者: 莫镇全
【字体: 打印

在出台民法典之后,我国法典编纂工作将迈出新步伐。根据全国人大常委会421日公布的2021年度立法工作计划,全国人大常委会将研究启动环境法典、教育法典、行政基本法典等条件成熟的行政立法领域的法典编纂工作。

当前,环境法制碎片化导致了已有环境立法之间的重复和冲突。由于我国环境立法采用分散式立法模式,不同的生态环境要素分属不同的部门管理,造成所起草的法律更多体现的是部门利益,同时也产生了相互重叠、冲突立法及立法空白现象,为环境遵法执法带来困难。

相比我国现行的生态环境法律法规,这样的法典将来能为生态环境领域的执法,在立法层面上避免重复和冲突,在环境行政许可、监督等方面实现行政程序的相对统一。能超越单一部门的视角,建立更加综合的生态环境行政管理和权责体制。有助于生态环境有关部门通盘考虑各种不同类型的法律责任,便于其实现行政监管手段与一般民事诉讼、公益诉讼等法律机制的协调配合。

文件下载:

关联文件: