当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

福绵区全域全时段开展秸秆露天禁烧工作

2021-07-16 15:24     来源:玉林市福绵生态环境局     作者: 郑丽玉
【字体: 打印

为持续保护优良的大气环境,今年夏收以来,福绵区高度重视秸秆露天禁烧工作,在水稻收割期间全域全时段开展秸秆露天禁烧工作,禁烧成效初显。71日至713日,福绵区共发生火点393起,其中完成处理390起,完成率为99%,未因秸秆露天焚烧产生污染天气。

一、采取的主要措施

(一)全域宣传发动。通过悬挂横幅、张贴标语,安排宣传车在各村循环宣传,启用村级宣传喇叭宣传以及入户发放宣传单等宣传方式,广泛宣传秸秆露天禁烧的有关法律法规、露天焚烧秸秆的危害、秸秆综合利用的益处以及处罚典型案例。特别是联系全区各中小学校给学生和家长发放了《致全区广大农民朋友的一封信》和《秸秆禁焚烧倡议书》,通过小手拉大手,使秸秆工作触角深入到每个农户家中,引导村民自觉遵守秸秆露天禁烧的相关要求。截至目前,福绵区共发放秸秆禁烧宣传资料15万多份;签订禁烧秸秆承诺书5万多份;悬挂宣传横幅500多条;张贴大小宣传标语3000多条;出动宣传车500多架次。

(二)全时段督查巡查。福绵区委书记、区长亲自研究部署,制定区领导分片包干制度,分别安排一名副处级区领导、区直相关部门科级领导带队包联各镇开展巡回督查。并通过将执法处罚权限下放,明确各镇人民政府作为各自辖区秸秆露天焚烧违法行为的查处部门,改变了原仅由生态环境部门单打独斗、孤军奋战的局面,秸秆露天禁烧执法监管力度迅速增强。福绵区各镇、各村建立起网格化禁烧巡查监管机制,秸秆禁烧巡查执法队覆盖全

117个行政村(社区),日夜不间断开展禁烧执法巡查监管。71日至713日,福绵区累计处罚秸秆露天焚烧案件30起,罚金共10400元,取消下一年度耕地地力补贴20户。

二、存在问题

(一)秸秆综合利用率低。秸秆综合利用率低是造成秸秆露天焚烧的根本原因。由于市场盈利有限和政府引导、扶持力度不足等原因,目前玉林市秸秆综合利用企业缺乏,大部分区域的秸秆收、运、贮、用体系尚未建立,秸秆综合利用方式方法不多。福绵区秸秆综合利用以还田为主,但农民为了省钱,多数未选择加装秸秆粉碎装置的收割机收割,各镇水稻秸秆基本没有粉碎还田利用。经调研,福绵区今年夏季收割费用为80/亩,收割机加装秸秆粉碎装置的收费为100/亩。

(二)禁烧监管难度大。一是农民秸秆禁烧意识薄弱,跟执法人员打起游击战。较多群众仍不理解禁烧秸秆的重要性和必要性,躲避工作组巡查偷偷露天焚烧秸秆。二是处罚力度难以把控,执法陷于两难境地。福绵区大部分区域水稻种植为小散种植,种植户多为农村空巢老人,水稻种植劳作成本高,收成盈利低。若按《中华人民共和国大气污染防治法》有关条款对违法露天焚烧者一律处以500元以上2000元以下的罚款,部分群众难以承受经济处罚;若减轻处罚仅取消农业补贴甚至不处罚,仅靠宣传引导,执法部门威信不足,禁烧监管难度更大。

三、下一步工作建议

(一)优化农村环保宣传工作机制。目前农村地区环境宣传工作呈现阶段性运动式治理的特点,主要表现在随着某一项农村环境问题污染现象突出时,突击式地进行该项环境问题的宣传工

作,正如在每年水稻夏收和秋收时节开展的阶段性的秸秆禁烧宣传工作。不可否认阶段性的环境宣传工作也取得一定的宣传效果,在特殊时期也需要更为声势浩大的宣传行动。但由于农村生活污染和农业生产污染的长期性和分散性,只有进行常规性和广泛性的持续性宣传,才能从根本上提升农村群众的环境保护意识。

(二)切实推进秸秆综合化利用。当前秸秆焚烧难以管控的关键矛盾在于“有堵无疏”。2017年至2020年,福绵区每年出台秸秆还田示范区创建工作方案,但由于秸秆综合利用盈利不足、补贴资金有限、工作权责未落实等原因,实际上推动秸秆还田工作困难。据统计,2020年福绵区推进水稻秸秆粉碎还田面积6000多亩、秸秆肥料化利用面积4000亩,但福绵区水稻面积约为15万多亩,综合利用的面积仅约为1万多亩,占比仅仅约为6%。实现秸秆综合化利用是解决秸秆露天焚烧问题的最有效手段。建议加大秸秆综合利用产业扶持力度,规范奖补资金的申请、发放、监督考核程序;压实各级政府秸秆综合利用具体目标和责任,建立奖惩机制,推动地方政府主动向成功推进秸秆综合化利用的地区学习、借鉴经验,切实建立适合本区域的市场化秸秆综合利用体系。

文件下载:

关联文件: