当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林建设生态文明强市 为全面小康社会增光添彩

2021-07-21 11:40     来源:玉林广播电视台
【字体: 打印


“十三五”以来,玉林市深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,打赢蓝天、碧水、净土保卫战,建设生态文明强市,助推经济社会高质量发展。

七月是稻谷收割高峰时段,兴业县卖酒镇积极筹措资金2万多元,在公路沿线设置37个秸秆集中回收点,通过组织人员进行机械回收、人工回收,发动农户各自回收等方式,将秸秆送到回收点,做好农田秸秆“减法”,达到农民不想烧秸秆的效果。

兴业县卖酒镇党委书记 陈方恒

全镇范围内的秸秆都实现全部回收,累计回收(超)五十多吨,另外我们也达到了禁烧的目的,实现空气质量稳步提升。

在玉林市金霖农业有限公司的仁厚镇基地,工人们正在利用机器编织稻草绳和草席。该公司看准秸秆回收综合利用的前景,开发趣味盎然的稻草卡通人物、瓜果运输草席等产品取得较好经济效益。

玉林市金霖农业有限公司负责人 彭坤

让我们来回收(秸秆)我们共创一个美好的未来,一起保护环境。

近年来,玉林市坚决打赢蓝天保卫战,以“以禁促用,疏导结合”为指导,积极提高秸秆综合利用率,大力推广秸秆肥料化、原料化和基料化等综合利用,随着肉牛、奶牛养殖产业和手工编织产业在全市扩大规模,曾经被人嫌弃的稻草变废为宝成了“香饽饽”。除此之外,玉林市通过烟花爆竹禁燃管控、城市扬尘管控、工业污染源治理、露天焚烧垃圾整治、硫磺熏蒸中药整治、污染过程应急应对等措施,空气质量明显改善。今年截至7月25日,城区环境空气质量优良率达95.1%,PM2.5累计平均浓度32微克/立方米,达到年度考核目标。

在青山环绕的苏烟水库,工程师杨燕廉每周都来一次该水库的浮船站监测数据,并将数据上传到广西集中式饮水源地自动监测网。

聚光科技(杭州)股份有限公司运维服务工程师 杨燕廉

苏烟水库的水质还可以,常年都是保持在二类水,有时候好一点能到达一类水。

饮用水直接关系到人民的身体健康。据了解,苏烟水库、罗田水库和江口水库等 13个县级以上饮用水水源优良率均达到100%。

为打好碧水保卫战,玉林市坚持统筹规划、系统治理、问题导向、源头治理、精准施策协同治理,全面加强养殖、生活、工业污染治理,加强环境监察执法和监测预警,对九洲江、南流江等重点流域进行重点治理。2020年九洲江山角断面、南流江横塘断面、北流河自良渡口年均值均达Ⅲ类,达到国家考核目标。且南流江治理成效明显,水质为近五年最好,获得自治区生态环保厅表扬。

在绿树掩映下的光大环保能源(玉林)有限公司,是中国环保行业的领军企业,世界最大垃圾发电投资运营商,这里藏着一个大“秘密”。只要登上公司的五楼,就会发现这是一个蔚为壮观的生活垃圾处理场。这里存放着来自于玉州区、玉东新区、福绵区、兴业县等地将近15天的生活垃圾。光大环保能源公司利用高科技专利技术“一进四出”,生活垃圾无害化处理日均能力达到1200吨,年减少二氧化碳排放量16万吨,烟气排放达到了欧盟标准,是玉林保持绿水青山的重要“武器库”。

光大环保能源(玉林)有限公司总经理助理  徐海峰

年处理生活垃圾大概是43万吨,年发电量是1.5亿,也就是能够供3000户居民一年的用电量,垃圾焚烧它是一个资源化、减量化、无害化处理的一个好的环保项目。

“十三五”期间,玉林市扎实推进净土保卫战。受污染耕地安全利用率达96.66%。超额完成能源消费总量和强度“双控”、碳排放强度目标任务。今年一季度,万元GDP能耗同比下降0.4%。

回眸“十三五”,玉林的天越来越蓝,河水越来越清,青山越来越美。环境就是民生,玉林牢牢守住了生态环境安全底线,为全面小康社会增添了生态环境的靓丽底色。


文件下载:

关联文件: