当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

玉林市环境违法行为有奖举报办法政策解读

2021-02-01 18:00     来源:玉林市生态环境局
【字体: 打印

一、文件出台的目的

2020年前,我市尚未出台有关环境违法行为有奖举报办法,群众对环境违法行为的举报积极性不高,而我市的环境执法人员严重不足,难以发现环境违法行为,特别是违法时间短、手段隐蔽的违法行为更难发现,出台有奖举报办法,有利于发挥群众对环境违法行为的举报积极性,进一步强化生态环境社会监督,提高我市群众参与环境保护积极性,严厉打击危害公共安全的环境违法行为,保障环境安全。

二、文件出台的依据

《中华人民共和国环境保护法》第十一条“对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励”,《环境保护公众参与办法》第十五条“对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,依法给予奖励。国家鼓励县级以上环境保护主管部门推动有关部门设立环境保护有奖举报专项资金”以及《广西壮族自治区生态环境厅关于印发环境违法行为有奖举报办法(2019年修订)的通知 》(桂环规范〔20193号),印发时间为2019428日。

四、文件执行范围和期限

《玉林市环境违法行为有奖举报办法》(以下简称《办法》)适用于除第十三条所列人员外的任何单位和个人,以来信、来访、网络、电话等方式对玉林市范围内环境违法行为进行的举报。本办法的有效期限3,根据形势发展需要进行修订。

五、文件的主要内容

《办法》总共十六条,主要有以下几个方面内容:

  (一)明确了举报的范围、途径、要求。

举报范围:《办法》依照相关法律法规规定,并结合我市实际情况,将举报范围聚焦在涉嫌环境污染犯罪、适用行政拘留以及其他隐蔽的恶性违法行为上,涵盖废水、固体废物、放射性物质以及未批先建、监测数据弄虚作假等6类环境违法行为。

举报途径:《办法》明确,公民可通过“12369”举报热线向生态环境部门举报;可以通过信来访方式举报;可以通过玉林市生态环境局门户网站“网上信访”专栏举报;还可以通过“12369环保举报”微信公众号以及“玉林生态环境”微信公众号进行举报。

举报要求:一是准确详细。举报人举报时,应向生态环境部门提供明确的生态环境违法行为主体或污染源信息,提供基本违法事实以及能够清楚说明违法情况的影像、书面材料等证据或者重要线索。二是真实客观。举报人须提供真实姓名和联系电话等有效联系方式,应客观、公正地反映问题,对举报内容的真实性负责,并有协助查明生态环境违法行为的义务。举报人虚假、恶意举报,严重扰乱举报工作程序的,由此引发的法律责任由举报人自行承担。三是举报提供的证据或线索事先未被生态环境部门掌握,举报的情况经查证属实。

(二)明确了举报奖励的标准、奖励原则、实施奖励的部门以及奖金发放程序。

举报奖励:根据举报人的举报的生态环境违法行为情形线索价值实行三级5档,奖金分别为500-5000元,5000-10000元,10000-30000元,30000-50000元,50000-100000元。

实施主体:《办法》规定同一违法行为分别向自治区、市和县(市、区)生态环境部门举报的,由自治区生态环境厅给予奖励。同一违法行为只向市和县(市、区)生态环境部门举报的,由市生态环境局给予奖励。

发放方式:生态环境部门核对举报人身份信息后,对符合条件的举报按照财务管理有关规定通过银行转账或存入银行卡的方式向举报人发放奖金。

奖励原则:一是实行一案一奖。对举报同一违法行为,不重复奖励,只对第一有效举报人给予奖励,举报时间顺序以受理举报登记的时间为准。举报人所举报企业或个人有多项环境违法行为的,对举报人不累计奖励。二是可以多次奖励。举报案件被查处后,该违法企业或个人再次出现本办法第三条所列环境违法行为的,可继续举报并获取相应奖励。

六、文件的实施时间

自2021年2月1日起实施。

七、文件的审查

本办法经过有关部门的合法审查。同时本办法的实施不涉及公平竞争审查,不具有排除、限制市场竞争内容。

玉林市生态环境局

202121

文件下载: